設為首頁加入收藏聯系我們
中國人事考試網>>機構介紹

人力資源和社會保障部人事考試中心簡介

2013年12月24日13:29        手機看新聞

人力資源和社會保障部人事考試中心是直接隸屬於人力資源和社會保障部的事業單位。按照部賦予的職能,人事考試中心主要承擔公務員錄用考試、專業技術人員資格考試、公務員遴選考試、中央單位接收安置軍轉干部考試和事業單位公開招聘考試等五大類,50余項考試的命題、閱卷、考務組織、考試技術指導和考試服務等工作。具體有以下幾項職責。

一是負責擬訂專業技術人員資格考試考務管理制度、標准與技術規范,並組織實施﹔指導、協調、監督地方各級公務員錄用考試、有關專業技術人員資格考試考務管理工作。

二是負責專業技術人員資格考試題庫建設,擬定試題、試卷質量評價標准及辦法,並組織實施﹔承辦有關資格考試專家委員會的具體工作。

三是承擔中央國家機關公務員錄用考試命題、筆試、閱卷等等考務管理工作,承擔公務員考試試題庫建設。

四是負責有關專業技術人員資格考試考試大綱、考試用書的編寫及命題組織工作。

五是承擔公務員錄用考試、專業技術人員資格考試理論與實踐、技術與方法等研究。

六是承擔有關專業技術人員資格証書的印制、發放及信息化管理工作。

七是負責人才測評的科研、信息技術的開發應用、市場開發工作。

八是開展人才測評和社會化考試服務工作﹔開展國際間考試、人才測評業務的交流與合作﹔研究、拓展國外考試代理業務。

人事考試中心成立於九十年代初期。在部黨組的堅強領導下,在部專業技術人員管理司、國家公務員局考試錄用司等司局以及有關部委和單位的大力支持下,在人事考試系統和中心全體職工的共同努力下,經過二十多年的建設,人事考試中心已經發展成為擁有11個處室,百余名考試管理和技術人員,擁有自主知識產權的題庫系統、閱卷系統,擁有自己的命題、閱卷、考試基地和辦公場所的國家級人事考試機構。

多年來,人事考試中心認真貫徹執行黨的路線方針政策,認真貫徹執行部確定的“民生為本,人才優先”的工作總基調,以服務用人部門、服務社會、服務考生為己任,以公開、公平、公正為基本原則,以實現科學考試、公平考試、安全考試為總目標,致力於加強命題技術、考務制度體系、考試信息化、考試文化等考試核心能力建設,較好地完成了數千萬科次的專業技術人員資格考試,數百萬人員參加的中央機關公務員錄用考試、遴選考試和事業單位公開招聘等考試工作,樹立了人事考試國家級品牌和權威。今后,我們仍將繼續努力加強自身建設,努力加強考試新技術、新模式、新題型的研發,加強考試信息化建設,努力做好每一項考試,為我國的人才隊伍建設做出我們的貢獻。

處(室)主要職能

一、辦公室(黨委辦公室)

負責中心人事、文檔、外事、黨務、退休人員管理服務、人員培訓、信訪、安全、保密、會議組織等行政事務性工作﹔組織制定內部管理制度並監督執行﹔擬訂年度工作計劃、總結等綜合性文稿﹔審核以中心名義發布的文件與文稿﹔負責固定資產管理﹔調配公用設備的使用﹔負責綜合性宣傳和有關法律事務工作﹔承辦有關專業技術人員資格証書的印制、發放及信息化管理工作﹔負責有關考試大綱、考試用書的出版聯系和發行工作。

二、規劃財務處

牽頭擬訂中心事業發展中長期規劃和年度計劃並組織實施和監督落實﹔綜合協調各處室專項規劃和年度計劃並監督落實﹔負責年度財政預算、決算工作,對財政預算執行情況進行監督檢查﹔負責日常財務管理工作﹔對各類經濟合同進行財會審計把關,對合同執行情況進行監督檢查﹔負責與有關單位協調資格考試收費標准及經費的使用﹔負責工會會費管理。

三、標准與科研處

擬定有關考試考務管理規章制度、行業標准、技術規范﹔組織有關考試技術標准、質量標准體系的行業推廣和監督檢查﹔負責擬訂年度考務工作計劃、工作總結等中心綜合性文稿﹔對地方考試考務管理有關工作進行評估和考核﹔加強考風考紀管理與考試輿情監控,對地方考風考紀情況進行監督檢查﹔負責追蹤考試作弊動態,研究應對措施﹔負責研究推廣反作弊技術﹔負責擬定考試科研計劃,組織實施課題及項目研究工作﹔負責研究考試理論、方法、手段﹔負責追蹤研究國內外有關考試、人才測評及考試評價手段的發展狀況﹔研究、拓展國外考試代理業務,開展國際考試、測評合作與交流業務﹔負責考試宣傳推廣工作﹔負責管理中國人事考試網﹔負責系統內考試業務的學術和經驗交流,編輯學術刊物、工作通訊。

四、公務員考試命題一處

擬定公務員錄用考試公共科目筆試考試大綱,命制筆試試題﹔承擔錄用考試公共科目筆試試卷印制工作﹔承擔競爭上崗考試筆試命題工作﹔承擔公務員錄用考試筆試技術研究、科研項目管理考試評價工作﹔承擔公務員考試筆試命題和筆試科研的專家隊伍管理工作。

五、公務員考試命題二處

擬定公務員遴選考試公共科目筆試考試大綱,命制筆試試題﹔承擔公務員錄用考試、遴選考試和競爭上崗考試的面試命題工作﹔負責公務員考試面試技術研究,命制、印制、傳遞、交接、保管面試試題﹔承擔公務員考試面試科研項目管理和相關科研的專家隊伍管理工作﹔承擔遴選考試科研項目管理和考試評價工作。

六、公務員考試考務處

負責中央國家機關公務員考試考務管理工作﹔起草公務員考試考務文件﹔負責傳遞、交接、保管公共科目試卷﹔匯總報名信息﹔負責報名確認﹔負責實施公共科目筆試﹔負責公共科目筆試閱卷﹔負責合成考生個人信息與考試成績。

七、資格考試一處

承辦經濟專業、職稱外語等與評聘專業技術職務相關考試的命題組織,負責有關資格考試考務管理相關工作﹔承辦相關專業技術人員資格考試大綱與考試用書的編寫工作﹔承辦有關資格考試專家委員會的具體工作﹔負責電子化考試相關工作,參與制定電子化考試題庫建設標准、考試實施技術和程序標准﹔承擔電子化考試題庫建議、考務系統開發與維護、考試大綱擬定及日常管理工作﹔負責指導、協調、監督地方實施有關專業技術人員資格考試具體工作,加強相關考試考風考紀管理和考試輿情監控,負責查處考度違規違紀行為。

八、資格考試二處

承辦執業藥師、安全工程師等專業技術人員資格考試的試卷終審工作,負責有關資格考試考務管理相關工作﹔負責命題工作規章制度及技術規范研究等工作﹔負責指導、協調、監督地方實施有關專業技術人員資格考試具體工作,加強相關考試考風考紀管理和考試輿情監控,負責查處考試違規違紀行為。

九、資格考試三處

承辦一級建造師、監理工程師等專業技術人員資格考試的試卷終審工作,負責有關資格考試考務管理相關工作﹔負責人事考試考務信息管理系統的研發與維護﹔負責考務管理和考試信息管理工作規章制度及技術規范的研究工作﹔負責指導、協調、監督地方實施有關專業技術人員考試具體工作,加強相關考試考風考紀管理和考試輿情監控,負責查處考試違規違紀行為。

十、信息技術處

擬訂人事考試信息化建設規劃和信息標准,承擔人事考試信息系統的日常運行維護工作﹔參與人事考試信息資源的綜合開發利用﹔負責中國人事考試網、內部網絡和協同辦公平台的建設、開發和管理﹔負責信息設備、備份容災、外網服務、郵箱等的運行、安全和維護﹔負責內部信息技術支持。

十一、人才評價服務處

負責社會化考試與人才測評服務專家隊伍建設和題庫建設﹔負責社會化考試與人才測評方法、技術的研發工作﹔負責社會化考試和人才測評服務的市場推廣﹔負責制定服務標准和工作規范﹔負責為企事業等單位聘用考試提供服務﹔負責為各類職位競爭(聘)上崗考試提供服務﹔負責提供面試試題,開展面試服務﹔提供人才測評服務和有關咨詢服務。

(責編:高雷、秦華)
北京上海天津重慶河北山西內蒙遼寧吉林黑龍江江蘇浙江安徽福建江西山東河南湖北湖南廣東
廣西海南四川貴州雲南西藏陝西甘肅青海寧夏新疆新疆建設兵團軍星網軍隊人才網