設為首頁加入收藏聯系我們
中國人事考試網>>資格考試報名証明事項告知承諾制

一級注冊消防工程師資格考試

2019年08月23日09:49        手機看新聞

報名條件

根據《注冊消防工程師制度暫行規定》第十一條,凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德,並符合注冊消防工程師資格考試報名條件之一的,均可申請參加相應級別注冊消防工程師資格考試。

根據《注冊消防工程師制度暫行規定》第十二條,一級注冊消防工程師資格考試報名條件:

(一)取得消防工程專業大學專科學歷,工作滿6年,其中從事消防安全技術工作滿4年﹔或者取得消防工程相關專業(見消防工程相關專業新舊對照表,下同)大學專科學歷,工作滿7年,其中從事消防安全技術工作滿5年。

(二)取得消防工程專業大學本科學歷或者學位,工作滿4年,其中從事消防安全技術工作滿3年﹔或者取得消防工程相關專業大學本科學歷,工作滿5年,其中從事消防安全技術工作滿4年。

(三)取得含消防工程專業在內的雙學士學位或者研究生班畢業,工作滿3年,其中從事消防安全技術工作滿2年﹔或者取得消防工程相關專業在內的雙學士學位或者研究生班畢業,工作滿4年,其中從事消防安全技術工作滿3年。

(四)取得消防工程專業碩士學歷或者學位,工作滿2年,其中從事消防安全技術工作滿1年﹔或者取得消防工程相關專業碩士學歷或者學位,工作滿3年,其中從事消防安全技術工作滿2年。

(五)取得消防工程專業博士學歷或者學位,從事消防安全技術工作滿1年﹔或者取得消防工程相關專業博士學歷或者學位,從事消防安全技術工作滿2年。

(六)取得其他專業相應學歷或者學位的人員,其工作年限和從事消防安全技術工作年限均相應增加1年。

報名條件說明

(一)消防安全技術工作的范圍

消防安全技術工作包括:消防技術咨詢與消防安全評估、消防安全管理與消防技術培訓、消防設施維護保養檢測、消防安全監測與檢查、火災事故技術分析等消防技術工作。

(二)工作年限的計算方式

工作年限、從事消防安全技術工作年限可累計,計算截止日期為考試當年度的12月31日。

(三)學歷、學位條件的具體要求

大專及以上學歷和學士及以上學位,包括經過普通高等教育、成人高等教育、電大開放教育、網絡遠程教育、高等教育自學考試所取得的學歷和學位,以及其他國家承認的學歷、學位。

免試條件

根據《注冊消防工程師資格考試實施辦法》第六條,符合《暫行規定》中一級注冊消防工程師資格考試報名條件,並具備下列一項條件的,可免試《消防安全技術實務》科目,隻參加《消防安全技術綜合能力》和《消防安全案例分析》2個科目的考試。

(一)2011年12月31日前,評聘高級工程師技術職務的﹔

(二)通過全國統一考試取得一級注冊建筑師資格証書,或者勘察設計各專業注冊工程師資格証書的。

在連續的2個考試年度內參加上述科目考試並合格,可取得一級注冊消防工程師資格証書。

消防工程相關專業新舊對照表

注:表中“專業名稱”指中華人民共和國教育部高等教育司1998年頒布的《普通高等學校本科專業目錄和專業介紹》中規定的專業名稱﹔“舊專業名稱”指1998年《普通高等學校本科專業目錄和專業介紹》頒布前各院校所採用的專業名稱。

(責編:皮博、郭筱鳳)

北京上海天津重慶河北山西內蒙遼寧吉林黑龍江江蘇浙江安徽福建江西山東河南湖北湖南廣東
廣西海南四川貴州雲南西藏陝西甘肅青海寧夏新疆新疆建設兵團軍星網軍隊人才網