主办:人力资源和社会保障部人事考试中心  协办:  中国共产党新闻网 设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>工作要闻

雷同答卷甄别技术通过专家鉴定

2013年12月19日09:42        手机看新闻

2011年12月10日,由我国心理学、测量学界权威专家组成的专家组,对人力资源和社会保障部人事考试中心《大规模考试中选择题抄袭作弊的考生甄别和考场监测技术》课题进行了鉴定。

该研究成果主要包括:考场内部抄袭作弊的考场监测、考场内部抄袭作弊的考生甄别、跨考场抄袭作弊的考生甄别以及基于枪手答案的抄袭作弊考生甄别等多项技术方法和手段,形成了较为完整的技术指标体系。

近年来,该研究成果先后应用于部人事考试中心组织管理的全国一级建造师执业资格考试、全国专业技术人员职称外语等级统一考试、全国经济专业技术资格考试、全国注册安全工程师执业资格考试等15项(次)考试中,共检测试卷396科次(含变换卷),涉及考生1450余万人。实践表明,这些技术方法和手段,可以在试后有效地揭示考场考风考纪的实际情况,可以有效甄别出抄袭作弊考生,维护人事考试的公平公正。

专家组对该项目研究成果给予了高度评价。专家组认为,该研究针对的是现有研究中存在的不足,解决的是大规模考试中的重大现实问题,既具有理论意义,又具有实践价值;研究中所设计的各项技术指标和方法,不仅丰富了相关领域的理论,也为考试的管理提供了技术手段;该研究在建立新指标、提出新概念、考场监测、多选题侦测等方面,都具有明显的创新性。专家组一致认定,该课题研究文献综述充分,目标明确,思路清晰,设计严谨,方法正确,结论可靠。研究中提出的技术指标设计合理,I 型错误率可控,检验功效确切,可以用于各类考试中选择题抄袭作弊的检测和监测。

部人事考试中心领导出席会议并讲话。他对专家组给予该课题研究的充分肯定表示感谢。同时指出,部人事考试中心将继续加大考试科研力度,建立健全考试科研的长效机制,推动人事考试健康发展。部人事考试中心相关处室负责同志参加了鉴定会。

(责编:沈智伟、程宏毅)