设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>考试政策

注册设备监理师执业资格考试

2013年12月19日16:11        手机看新闻

根据原人事部、国家质量监督检验检疫总局《关于印发〈注册设备监理师执业资格制度暂行规定〉、〈注册设备监理师执业资格考试实施办法〉和〈注册设备监理师执业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发〔2003〕40号)文件精神,从2005年起在全国范围内组织实施注册设备监理师执业资格考试。

一、组织机构:

人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局

二、报名条件

(一)凡中华人民共和国公民,遵纪守法,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备以下条件之一者,均可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

1、取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年。

2、取得工程技术专业大专学历,累计从事设备工程专业工作满15年。

3、取得工程技术专业大本学历,累计从事设备工程专业工作满10年。

4、取得工程技术专业硕士以上学位,累计从事设备工程专业工作满5年。

(二)凡符合上述报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《设备工程监理基础及相关知识》和《设备监理合同管理》2个科目,只参加《质量、投资、进度控制》和《设备监理综合实务与案例分析》2个科目的考试。

符合考试报名条件的香港、澳门居民,可以申请参加注册设备监理师执业资格考试。在报名时须提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或者学位证书、从事相关专业工作年限的证明等材料。

三、考试时间及科目介绍

注册设备监理师执业资格考试实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年进行一次。具体考试时间详见本网站公布的专业技术人员资格考试年度计划。

注册设备监理师执业资格考试包括《设备工程监理基础及相关知识》、《设备监理合同管理》、《质量、投资、进度控制》和《设备监理综合实务与案例分析》四个科目。其中,《设备工程监理基础及相关知识》,《设备监理合同管理》,《质量、投资、进度控制》为客观题,在答题卡上作答;《设备监理综合实务与案例分析》为主观题,采用专用答题卡作答,实行全国统一评卷。

作答前请应试人员务必阅读试卷封二或专用答题卡首页的注意事项。

四、报名办法

注册设备监理师执业资格考试实行网上报名、现场资格审查、网上缴费的方式,符合报考条件的人员需在规定时间内在指定网站填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审查,确认符合报考条件后,在规定时间内进行网上缴费。报名具体安排详见各省(区、市)有关文件。

五、成绩和证书管理

参加4个科目考试(级别为考全科)的人员,须在连续2个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的人员必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得资格证书。考试成绩原则上在考试结束后两个月在全国专业技术人员资格考试服务平台和各省(区、市)人事考试机构网站发布。

考试合格,由省(区、市)人力资源社会保障部门颁发《中华人民共和国注册设备监理师执业资格证书》。凡以不正当手段取得《资格证书》的,由各省(区、市)专业技术人员管理部门收回《资格证书》,按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第12号)严肃处理。

六、注册登记

注册设备监理师执业资格实行注册登记制度。资格证书持有者应按有关规定到指定机构申请注册登记。

(以上内容仅供参考,详尽内容请参照相关文件)

(责编:沈智伟、程宏毅)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网