设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>考试政策

关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知

2014年01月14日15:33        手机看新闻

人发[1998]54号

各省、自治区、直辖市人事(人事劳动)厅(局)、职改办,国务院有关部委、直属机构人事(干部)部门:

为加强专业技术人员外语学习,提高专业技术人员队伍的整体素质,增强专业技术人员在国际经济技术合作中的竞争能力,促进经济、社会发展和科技进步,人事部在总结近年来职称外语等级考试试点经验的基础上,决定从1999年开始,实行全国专业技术人员职称外语 等级统一考试(简称职称外语统一考试)。现就有关事项通知如下:

一、职称外语统一考试贯彻严格要求,实事求是,区别对待,逐步提高的原则,实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。考试成绩作为衡量专业技术人员业务水平和晋升专业技术职务的条件之一。专业技术人员担任或晋升相应专业技术职务,须取得相应职称外语统一考试合格证书。

二、职称外语统一考试的标准,依据有关专业技术职务试行条例对担任相应专业技术职务外语水平的要求确定。凡专业技术职务试行条例中规定专业技术人员需具备一定外语水平的,今后在晋升专业技术职务时应参加职称外语统一考试。考试等级划分和适用范围如下表:

考试等级

A

B

C

适用范围

1.高教、科研、卫生、工程系列中申报高级专业技术职务或其它系列 中申报正高级专业技术职务者。

2.申报高级国际商务师者。

1.卫生、工 程系列中在县及县以下所属单位工作的人员申报高级专业技术职务者。

2.高教、科研、卫生、工程系列中申报中级专业技术职务者。

3.翻译系列中申报高级专业技术职务者(限第二外语)。

4.高级专业技术职务未分正副的系列(工程系列除外)申报高级专业技术职务或其他 系列中申报副高级专业技术职务者。

1.翻译系列中申报中级专业技术职务(第二外语)或其它系列申报高级专业技术职务(第二外语)者。

2.卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员申报中级专业技术职务或其它系列申报中级专业技术职务者。

(责编:闫妍、程宏毅)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网