设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

准入类职业资格先“瘦身”后“健身”

2014年09月05日16:46    来源:广州日报    手机看新闻

“瘦身”,旨在进行存量改革,取消那些没有法律法规依据、存在意义不大、交叉设置的准入类职业资格。“健身”,则在进行增量改革,建立全国统一的职业资格证书认证体系”。

据人社部负责人透露,对于没有法律法规依据的准入类职业资格,一律取消。下一步清理计划是,国务院行业部门、全国性的行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,原则上予以取消。确实需要保留的,经过批准后,纳入国家统一的职业资格制度管理。(8月31日《新京报》)

国家职业资格制度,应该是一个帕累托最优——于劳动者本人,它既是求职、任职、开业的“钥匙”,又是自我提升、自我实现的“桥梁”;于用人单位,它是招聘、录用劳动者的“标尺”;于国家,它是经济竞争力的重要“引擎”,为国际社会所通行。我国亦于1995年1月7日颁布相关规定,标志着职业资格制度在中国落地。

职业资格制度的合理性毋庸置疑,其效率也应该获得正面评价。可是,制度愈行愈远,混乱度也呈现渐升之态势。细究之,“各自为证”、“证出多门”是首患。“证”出多门包括:人社部、相关部委、各类行业协会、专业学术团体以及国外职业鉴定机构。各自为“证”表现:一在名目设置环节,体系散乱、版本众多。以物流师资格为例,除了人社部进行资格鉴定,还有十几个部门涉及这个行业,颁发“资格证书”十余种。二在培训环节,收费太高、牟取暴利。三在考试环节,权威不足、考试太乱。当然,职业资格证制度的问题远不止这些,譬如“证在人不在”的“挂证”就是一个常见的恶习。

天下熙熙,皆为利来。在职业资格证书这条利润丰厚的产业链上,良莠不齐、鱼龙混杂、乱象丛生。有鉴于此,国务院办公厅于2007年12月下发《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》,直指在制度执行过程中“考试太乱、证书太滥……高额收费等”,并进行了一场堪称“史上时间最长、范围最广”的职业资格规范清理活动,直至2012年5月才告一段落。时隔两年,旧事重提,意味着职业资格证制度规范任重而道远。

规范职业资格认证,先“瘦身”后“健身”,减法与加法一起做。“瘦身”,旨在进行存量改革,将现存的准入类职业资格进行盘点,取消那些没有法律法规依据、存在意义不大、交叉设置的准入类职业资格。人社部不妨将“存货”向公众晒一晒,去或留听听群众意见。“健身”,则在进行增量改革,建立全国统一的职业资格证书认证体系,制定通用的技能、资格标准和严格的质量监控系统,确保证书的严肃性、公正性和权威性,封堵“证出多门”。

增量改革应从两方面入手,一是增加法律供给。职业资格制度,实质是一种许可制度,是对公民个人权利的一种调节与约束,必须要以法律为依据。在这方面,“暂行”了近20年的《职业资格证书制度暂行办法》终究不是“办法”,需要升格。二是适度收权,向上归拢,避免放权导致“牙防组现象”。像一些国家的职业资格制度,政府与行业协会或学会分工合作,共同管理——政府承担职业资格注册、管理、考试的主体责任,而行业协会、学会负责专业管理,譬如考试大纲拟定等。

职业资格制度不可舍,实际操作跑偏要较准,这就是此项改革的依归。

(责编:闫妍、权娟)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网