设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

2015国考“开战” 考录比为40∶1

2014年12月04日16:17    来源:中国青年报    手机看新闻

照片:11月30日,北京一处国考考点,考生在查看考场信息。记者 陈剑摄

记者从人力资源和社会保障部获悉,今天,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试,在全国31个省(区、市)46个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.2万余人。据统计,本次考试共有141万人通过招录机关资格审查,105万人网上缴费确认参加笔试,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40∶1。

另据记者了解,今年共有3个职位报考比例超过2000∶1,比去年减少了7个;报考比例最高为2674∶1,比去年有较大幅度下降。

国家公务员局有关负责人表示,从今年报考情况看,考生报名日趋理性,报考比例较去年有所下降,主要有3个方面原因:一是职位条件设置更加合理。今年,招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,有些职位明确描述了工作性质、工作环境、工作地点和户籍等,减少了考生盲目报考。二是考生报名更趋理性。近几年社会媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步了解,跟风报名情况减少,报名更趋理性。三是报名纪律约束更加明确。今年进一步明确,考生填报的报名信息必须真实、准确,不诚信行为将列入诚信档案库,报名注册更加规范,这些措施也在一定程度上挤出了随意报考和试考的一些“水分”。(记者桂杰)

(责编:闫妍、权娟)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网