设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

职业资格改革组工作座谈会召开明确职业资格制度改革六项工作

2015年07月24日10:53    来源:中国组织人事报    手机看新闻

7月22日,职业资格改革组召开国务院推进职能转变协调小组成立以来的第一次会议。人力资源社会保障部部长、职业资格改革组组长尹蔚民高度重视,要求通过这次座谈会统一思想、形成共识,落实好国务院领导同志的指示要求,有序推进职业资格改革。人力资源社会保障部副部长汤涛出席会议并讲话。

职业资格改革组成立以来,按照国务院和协调小组要求,职业资格改革工作取得了明显进展,经国务院常务会议审议并由国务院发布决定,先后四批取消了211项职业资格,占国务院部门设置职业资格总数的34%,打掉了一些行业市场主体创业就业的门槛,形成了有利于营造大众创业、万众创新的公平环境。

汤涛强调,要充分认识进一步改革完善职业资格制度的重要性,改革完善职业资格制度是转变政府职能、深化行政审批制度改革的重要任务,是降低就业创业门槛,推动大众创业、万众创新的重要举措,是推动职业资格制度健康发展的必然要求。汤涛指出,按照国务院确定的《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》有关任务要求,职业资格改革组要围绕加大清理力度、深化改革、健全法治、强化监管的要求,重点做好以下六项工作:一是基本完成减少职业资格许可和认定任务,对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律后予以取消。二是抓紧建立职业资格管理长效机制。三是加强对职业资格实施的监管。四是完善职业资格管理政策法规。五是编制职业资格框架体系。六是加强职业资格宣传引导工作。

今年4月,国务院决定成立推进职能转变协调小组,职业资格改革组是协调小组下设的6个专题组之一,人社部作为组长单位负责牵头推进职业资格制度改革工作。(记者 高阳)

(责编:闫妍、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网