设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

  

遴选,为司法公信力夯实基础

2015年08月05日08:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

记者 彭 波

对话人:

上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任 沈国明

上海市人大常委会内司委主任委员 沈志先

中华全国律师协会副会长 盛雷鸣

2014年底,上海市成立了法官、检察官遴选(惩戒)委员会(以下简称遴选委)。截至目前,遴选委运转顺畅,运作机制渐趋完善,首批遴选工作已于今年3月22日圆满完成。目前,正在实施全市第二批法官、检察官遴选工作。

遴选委员会不是橡皮图章

记者:上海为什么要组建遴选委员会统一负责法官和检察官的遴选工作?

沈国明:建立法官、检察官遴选制度是司法队伍建设的需要,也是司法体制改革中的创新之举。法官和检察官在等级要求、晋升年限、待遇标准方面都基本相同,而且专业要求和任职条件也基本一致,为了促进法院和检察院之间工作质量匹配,所以上海市建立了遴选委员会统管法官、检察官的遴选工作。

在首批遴选工作中,委员们对程序问题意见分歧较大,比如申请人要不要面试、是否需要全员面试、是否实行差额遴选等。经过多次讨论,反复权衡,我们逐渐酝酿出遴选程序,主要环节是让每一位申请者都当面做陈述。这种做法不仅对每个申请人都是公平的,而且把遴选工作做实了,避免了“走过场”。

沈志先:在司法体制改革中率先推行员额制的目的,是为了将“让审理者裁判、由裁判者负责”的理念落到实处,更好地追求司法公正、提升司法公信力。而这与法官、检察官的基本素质、能力以及职业操守等都有莫大的关系。

按照遴选委员会设计的遴选程序,先由法院和检察院经过考试、审查后,提出进入员额的法官、检察官大名单,遴选委员会则按照1∶1.2的比例确定最终的入额人选。这种差额遴选的模式,也确保了委员会能实现“好中选优”的既定目标,有利于向广大司法工作者传达清晰准确的价值导向。

盛雷鸣:由第三方机构来对法官、检察官进行专业把关,把办案经验不足、专业能力不够的人选挡在法官、检察官队伍之外,可以确保法官、检察官的专业水平。

不在办案一线不入员额

记者:遴选委员会的遴选标准是什么?更看重法官、检察官的哪些能力素质?

沈国明:提高司法公信力,需要一大批本身有公信力、有较好业务素养的司法人员。遴选的标准有导向作用。因此在设定遴选标准时,我们将业务素养、办案实绩、职业操守放在突出位置,体现了司法体制改革的真谛。

遴选委员会的委员们关注申请人的考试成绩,但更重视对办案经历、工作能力的考察,以期遴选出专业素养和能力都合适的人选。目前,我们基本做到了不在办案一线的不能入员额。

沈志先:能进入到遴选环节的申请人都经过了法院、检察院的考试和审核,这表明他们都具有良好的专业素养和知识水平,符合法官、检察官的任职条件。因此,在遴选工作中,我更注重他们的实际办案经验。有的申请人长期在一线工作,拥有丰富的办案经验,我觉得他们已经具备了进入员额的资格;而有些同志在一线工作时间不长,经验相对欠缺一些,我认为在目前情况下,他们还应当缓一缓。

最终,在首批遴选中,委员会将有丰富办案经验,但笔试成绩相对靠后的7人纳入了员额。

盛雷鸣:我是一名律师。在法官、检察官遴选委员会中安排一位律师,本身就体现了对律师的重视。因此,在遴选工作中,我更多地将目光投向了律师普遍关注的问题,更多地考虑申请人对律师的看法,以及他在工作中是否保障了律师的合法权益。

申请人经过多轮考试、考核,这说明他们的法律知识水平很高,那么遴选主要关注的是他们的职业道德、职业操守和职业规范。在司法作风、职业操守方面有瑕疵的,不能入额;案件质量有问题,存在严重差错的,也不能入额。遴选委员会选出的法官和检察官,必然是在专业水平、司法作风和职业操守方面俱佳的优秀代表。

《 人民日报 》( 2015年08月05日 17 版)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网