设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

  

拔出“萝卜招聘”背后的“大萝卜”

士  心

2015年08月26日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

一旦查出有“萝卜招聘”的事实后,就要问责到底、追责到人

有媒体报道:在湖北武汉市2015年度事业单位公开招聘中,市人社局涉嫌为下属市人才服务中心“萝卜招聘”:名义上向社会公开招聘的3个岗位(其中一个岗位招两人),实际上是为内部4名工作人员量身定做。

“萝卜招聘”从表面上看,多数程序合法,但即使是一般社会公众,也能发现个中端倪。比如上述武汉人社局所招聘的3个岗位,年龄要求为不很常见的标准:40岁。当招聘结果公示时,果然拟聘人员中最大年龄者为39岁。更有细心人发现,公示中的拟聘用人员,居然全都是已在招聘单位工作的人!

“萝卜招聘”这种事多了,不仅会让没有门路的寒门学子彻底寒心、国家的人才选拔达不到预期目的,更重要的是有损社会公平正义,使人们对公务员考录与事业单位公开招聘丧失信心,进而质疑用人制度的公平性、合理性,绝不能等闲视之。

要根治“萝卜招聘”,制度上的设计与完善必不可少。比如不能允许用人单位随意设置奇葩条件。如确有需要,必须充分说明理由。其次是减少面试的权重,甚至只设“合格”与“不合格”两个选项。因为近年来揭示出来的考录及招聘工作的弊端表明,面试环节的暗箱操作很难防范。遴选机关与事业单位工作人员又不是选演员,在短短十几分钟甚至几分钟时间内,考官能看出什么能力和水平?不过是给打“人情分”提供方便。

但最重要的是,一旦查出有“萝卜招聘”的事实后,就要问责到底、追责到人。以往即便查出有“萝卜招聘”事实,顶多把板子打在个别具体经办人员身上,用重新招聘等做法蒙混过关,没听说哪个部门或单位“一把手”因“萝卜招聘”而丢官,甚至被牵扯出腐败问题受到法办,因此才使许多搞“萝卜招聘”者有恃无恐。

要知道,无论党政机关还是事业单位,选人用人权往往掌握在“一把手”手里。无论是谁要制造花样、搞“萝卜招聘”,没有主管人事的领导点头批准,绝不可能得到实施。而主管人事的领导,绝大多数都是“一把手”,他们才是“萝卜招聘”背后的“大萝卜”。如果不对他们违纪违规搞“萝卜招聘”的行为予以深查追责,包括对其可能以权谋私及受贿行为进行彻查,“拔出萝卜带出泥”,就很难形成震慑力,很难从根本上去除“萝卜招聘”现象。

《 人民日报 》( 2015年08月26日 15 版)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网