设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

(人民时评)

让年轻人的职业预期更通透

白  龙

2015年09月15日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

把公务员恢复为现代社会中一个如其所是的正常职业,我们才能以平常心,理解那些选择“挑战自我”的年轻人,以及那些选择离开的官员们

大学生择业哪家强?对于这个问题,以往很多人会毫不犹豫地回答“体制内”,眼下这一情况正在发生变化。近日一项以80后、90后年轻人为主体的调查结果显示,相当一部分人认为“体制内”的工作优势在削弱,逾半数受访者认为工作性质不重要,适合自己才重要。择业观的变化,折射出年轻人价值排序的悄然位移。

青年的择业观,历来是社会风气变化最为灵敏的感应器,值得人们关注。改革开放以来,我们已经历过好几轮大学生择业观的变化,诸如“外企热”“国企热”“公务员热”等风潮,这是中国社会流动性的表现,很正常。眼下这一轮的择业取向,也不是突然出现的,此前就有媒体报道,作为就业市场的重要指数,2015年“国考”呈现出报考总数与竞争比例的“双下降”。此外,一些官员辞职的消息也不时见诸媒体。这些动向难免让人们产生疑问,“体制内”究竟发生了哪些变化?

变化自然是显著的。党的十八大以来,中央重拳反腐、狠抓作风,党内风气为之一新,公款吃喝、滥发福利等现象变少了,官商勾结、左右逢源的空间大大缩小。如果期待“体制内”总有一些说不清道不明的“福利”,一些“运作事情”的“空间”,一些不为外人道的“好处”,那么这种变化无疑会导致吸引力下降。在某种程度上,近三年来政治风气的变化打破了这种对“体制内”的幻想,怎么说也都是正本清源之举。其实,在新一轮改革发力之时,在创新、创业热潮之下,无论是大学生还是公务员,面临的选择也更多。根据社会发展情况、根据个人职业规划作出人生选择,“在最适合的时候做最适合的事”,本来就应是社会的正常状态,这跟体制内外,并没有太多关系。

把附着在“体制内”标签上的杂质祛除掉,整个社会的人才流动和职业观才能回归正常。国家机关、国有企事业单位等通常都被称作“体制内”,但最核心的,恐怕是公务员队伍。很长一段时间,过度的“国考热”,恐怕很难说正常,因为这要么意味着公务员的职业之上附着了太多利益,要么意味着社会发育度和职业分工不够成熟。这两点中任何一点的存在,都将影响现代工商业社会的正常运转。因此,近年来中央下决心营造风清气正的政治氛围,既是从严治党的必然要求,也是实现治理现代化、祛除“官本位”思想的有效举措。

把公务员恢复为现代社会中一个如其所是的正常职业,我们才能以平常心,理解那些选择“挑战自我”的年轻人,以及那些选择离开的官员们。他们的选择,是走向多元的中国社会必然会出现的职业分化,也是“让每个人都有人生出彩的机会”的体现。同样不可否认的是,我们的体制吸纳的大多是社会精英,这是中国政治体制的优势之一。保持和发挥好这个优势,让那些选择留下的人后顾无忧,让他们觉得在事业上有奔头,无悔自己的选择,同样需要在制度上予以考虑。在政府机关等单位“一干一辈子”的时代或许已经过去,但也不应该让有这种追求的人觉得失望。

青年马克思曾经说,在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美。尽管不是所有人都能达到这样的境界,但有益于社会、有益于自我实现,应该是包括大学生在内的每个人的择业观和职业观。体制的“内”与“外”,不应该成为影响选择的唯一标准。

《 人民日报 》( 2015年09月15日 05 版)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网