设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

  

国考扩招 迎来报名

刘少华  李君楠  史  哲

2015年10月16日09:19    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

图为二○一五年江苏省公务员考试笔试开考,考生等待进入考场。
  新华社发

10月15日,2016年度国家公务员考试正式拉开帷幕,网上报名通道正式开放。此前,国家公务员局门户网站公布国考职位表,计划招录人数为2.7万余人,较去年增加5000多人,同比增长25%。

首日1.2万多人通过审核

报名考试第一天,据中公教育数据统计,从早8时开放报名到下午4时,报名系统通过审核超过1.2万人。

“今年国考招考人数变多了,对于我们这些考生而言,这简直就是国考好声音。”准备今年参加国考的天津师范大学研三学生曹宇告诉本报。据悉,2016年我国应届毕业生多达770万,根据国内一项针对11所高校的调查显示,公务员仍然是应届毕业生择业的第一方向。

中公教育公考培训专家在解读国考“扩招”时告诉本报,随着我国进入老龄化社会,当前部分机关系统处于退休高峰期,许多机关单位也正面临“换血”,急需新生力量的注入。同时,县、乡等基层作为服务群众的最前沿又急需人才。这些情况促成了这次国考同比大幅扩招。

专家认为,2016年将是最好报考的年份。

从招考职位表来看,本次国考中,招录人数最多的岗位依然集中在边检、海关、银监及外交部、商务部等部门。知满天公务员培训机构讲师刘卓君表示,从往年来看,热门职位的招考录取比例会到达1∶8000,而“冷门”职位比例也会达到1∶100左右。

公考和“遴选”首次分离

今年国考在扩大招录人数的同时,在政策体系方面也进行了一些新的尝试,这让今年的国考与往年有些不同。

10月13日,国家公务员局发布公告明确表示,“在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考”。这是中央机关及其直属机构首次仅面向体制外人员进行招录。对此,华图教育首席公考辅导专家魏华刚表示,“参加国考将不再是体制内公务员晋升的通道。如欲进入中央机关及其直属机构,只有公开遴选的渠道。”

在此之前,国考一直承担着“公考”和“遴选”的双重功能,体制外应届、社会考生和基层公务员考生都挤在这同一座独木桥上,但由于体制内外考生的工作经验及人脉资源积累程度不同,参与考试的目的也不同,导致国考招录的标准难以统一、不甚明确。

数据表明,本次考试中央及省级以上职位中58%对考生基层工作最低年限有要求,比去年下降8%,这意味着,对于应届生来说机会更多了。而在市(地)级以下职位中,12051个职位共22290人不限基层工作经验,占到总人数的88%,对应届生同样是利好。

如今“公考”与“遴选”的双通道分离,“公考”致力于通过考试吸纳社会上的新生力量,“遴选”则更侧重基层公务员履职成绩的考评,两种渠道泾渭分明、各司其职。在有关专家看来,这是干部选拔制度逐渐走向公正合理、高效成熟的表现。

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网