设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

  

湖南乡村教师评职称 外语和论文不再必需

2016年01月18日08:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民网长沙1月17日电 (记者颜珂)乡村教师评聘职称(职务)时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求;城市中小学教师评聘中级职务应有1年以上农村学校工作经历……湖南省日前出台乡村教师支持计划实施办法,系列激励政策继续向乡村教师倾斜。

湖南是农业大省,乡村教育基础薄弱。为补齐短板,湖南省此次出台一揽子措施,涵盖拓展补充渠道、提升能力素质、提高生活待遇、建立成长激励措施等多个方面,目的在于逐步建立“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制,力争到2020年努力造就一支数量足够、结构合理、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

在生活待遇方面,湖南省将从今年起在所有国贫县和省贫县乡镇及以下学校,全面落实农村教师人才津贴,并鼓励其他有条件的地区自行设立乡村同类津贴。在职称评聘方面,乡村教师不再有外语成绩、发表论文的刚性要求。在提升能力素质方面,湖南省明确要求农村学校应按不低于年度公用经费预算总额的8%安排教师培训经费。

为推动城镇优秀教师向乡村学校流动,湖南省还将建立并实行义务教育学校校长教师定期交流轮岗制度,并强化城市教师支援乡村教育工作制度。根据该项制度安排,城市中小学教师评聘中级职务应有1年以上农村学校工作经历,评聘高级职务应有累计2年以上农村学校工作经历。

《 人民日报 》( 2016年01月18日 12 版)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网