设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

 今年继续推进司法行政改革 

完善法律职业资格制度 深化司法鉴定体制改革

2016年01月25日08:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民网北京1月24日电  (记者王比学)记者从日前召开的全国司法厅(局)长会议了解到,2015年司法行政改革亮点频现,在律师、国家司法考试等方面出台了一系列措施;今年将进一步深化律师制度改革,完善国家统一法律职业资格制度。

在深化律师制度改革方面,中央深改小组审议通过《关于深化律师制度改革的意见》,对保障律师执业权利、加强律师执业的规范和管理等作出部署。司法部会同最高法等部门出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》和规范律师与司法人员交往行为的相关规定。在改革国家司法考试制度方面,中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,拟将国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格制度。

司法部部长吴爱英要求,今年进一步深化律师制度改革,推动公职律师、公司律师工作,建立从优秀律师中招录法官检察官制度,构建律师和司法人员新型关系;完善国家统一法律职业资格制度,做好年度司法考试组织实施工作;深化司法鉴定管理体制改革,统一鉴定程序、标准,实行鉴定人负责制。

《 人民日报 》( 2016年01月25日 11 版)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网