设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

北京:人事考试首次实行“刷脸”进场

2016年03月21日13:57    来源:北京日报    手机看新闻

上周六,三台“貌似”银行取号机的生物识别仪出现在石景山区事业单位公开招聘考试现场,668名考生必须“刷脸”通过后方能参加考试。据悉,这是本市首次在人事考试中使用“人脸识别”生物技术核对考生身份,而类似的高科技防作弊措施今年将在全市人事考试机构中广泛使用。

“您把眼镜摘了再刷一遍。”上周六举行的石景山区事业单位公开招考,率先使用了“人脸识别”技术,让生物识别仪替代人工,核查考生信息。考生进入考场前,仪器内置摄像头会对考生的面部特征进行多角度立体成像,再与其身份证件照片的面部特征逐一比对,两者相符则显示“验证通过”, 同时打印考生姓名、考场号、座位号等入场凭条,考生凭条参加考试。

“仪器鉴别更准确,并且不受考生的装饰、发型等任何外界干扰,可以精准地识别考生信息,有效杜绝替考。”石景山区人事考试中心有关负责人介绍,为了增加生物识别仪甄别的准确性,该中心已提前将全部考生信息录入识别仪,从他们站到识别仪前到入场,整个过程用时仅8秒钟。

据悉,目前生物识别仪只能识别二代身份证,无法核验其他证件。下一步,本市还将开发识别驾驶证、社保卡、护照等身份证明的设备,提高识别准确率和验证效率。 (记者 袁京)

(责编:闫妍、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网