设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

重庆技校生有望考公务员

2016年04月29日10:58    来源:重庆晚报    手机看新闻

近日,市人社局召开2016年技工院校规划建设年活动,就我市试点新型学徒制与技工院校相关政策做出解读。

新型学徒制是指在企业与员工签订36个月的劳动合同后,该员工即纳入试点计划。在此后1至2年中,该员工不用支付学费,即可全日制接受技术人才院校进行的针对性培训,拿到技术层次不等的证书。此后,每人按照4000元至6000元的标准补贴给企业。目前,我市包括机器人产业、制造业和电子信息化业等5个类别11个企业已加入该试点计划。

从市就业局公布的数据来看,去年我市全日制在校生10万余人,就业率保持在98%以上,但大多数在工厂供职。对此,市人社局相关负责人表示,虽然现在公务员报考的条件放宽了不少,但在学历这一门槛上,仍然让许多优秀技校生望而却步。

“目前,在帮助技校生考基层公务员或事业单位基层人员这个层面上,我们还在设计方案的阶段。”该负责人表示,方案会向降低学历要求的方向考虑。“此外,我们还会对相关招录单位进行走访、了解和协调,争取到更多适合技校学生的公务员岗位。”(记者 汪一阳)

(责编:王金雪、秦华)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网