设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

职称管理须告别家长式思维

杨宁

2017年01月19日13:27    来源:光明日报    手机看新闻

学术水平再高,不发表足够的论文就评不上教授;明明工作中根本用不到外语,可过不了外语考试就没资格评职称……近年来,唯学历、唯资历、唯论文越来越成为我国职称制度被人诟病的焦点。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万名专业技术人才的制度进行重大改革。

不分行业特点地把学历、资历、论文,甚至英语、计算机等标准量化为职称评定的“硬杠杠”,源于有关部门长期以来形成的家长式管理思维,管得太多的同时又管得太死,不仅不符合人才发展的需要,还造成巨大的人力资源浪费,从而成为阻碍人才发挥应有作用的障碍。

顺木之天,以致其性。深化职称制度改革的关键,是遵循人才成长规律,为人才松绑。只有通过制度创新,打破制约人才发展的“枷锁”,广大专业技术人才才会活力焕发、冲劲十足。《意见》突出问题导向,直击制约人才发展的“难点”和束缚创新创造的“堵点”,提出了一系列有针对性、含金量高的改革措施。比如,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件;对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求;推动人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审,等等。

《意见》的出台,堪称是职称评审制度实施以来力度最大的一次改革,其宗旨是向用人单位放权、为人才松绑、把人才从过去种种不合时宜的桎梏藩篱中解放出来,充分激发人才发展的内生动力,增强人才创新创造活力,为人才队伍建设注入强大动能。

至于一些地方与单位担心取消外语考试后将增加职称评审难度,背后透露的是人才管理的惰性与简单化思维,这也正是职称制度走向科学化的迫切性和必要性所在。国家取消对职称外语的“一刀切”要求,目的就是完善职称评价体系,实现科学、公平地评价人才。

坚车能载重,渡河不如舟。告别家长式管理思维,克服“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,突出品德、能力、业绩导向,让职称评定回归“干什么评什么”的本意,才能让职称评定客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网