设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

职称外语考试的历史沿革

2017年01月19日13:28    来源:光明日报    手机看新闻

概念的提出

1990年11月,随着全国企事业单位首次专业技术职务评聘工作的完成,原人事部印发《企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》,其中提出,评聘专业技术职务必须严格坚持专业技术职务试行条例所规定的能力、业绩、资历、本专业(或相近专业)学历和相应的外语水平等基本任职条件。

启动试点

1991年3月,原人事部印发《关于在专业技术职务评聘工作中严格掌握外语条件的通知》,提出评聘专业技术职务工作中,对外语条件要坚持从严要求,原则上可采用考试和考核的办法。随后,一些地方开始启动职称外语等级考试试点工作。

全国统考

1998年7月,原人事部印发《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》,通知要求,从1999年开始,实行全国专业技术人员职称外语等级统一考试。这一通知明确提出,专业技术人员担任或晋升相应专业技术职务,须取得相应职称外语统一考试合格证书。

顶层突破

2016年3月,中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

退出全国统考

2016年12月,人力资源和社会保障部公布了2017年度专业技术人员资格考试工作计划。对比2016年工作计划,职称外语并未被列入。

退出必备选项

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》明确提出,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

(王海磬编辑整理)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网