设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网

专家预测2017医师资格考试命题趋势 支招复习策略

2017年02月17日08:52    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京2月16日电 (记者林露)2017年国家医师资格考试报名已经开始,将于本月22日截止。近日,华图教育医疗卫生事业部的研总监胡晓东、医学教研室主任张正岩做客人民网教育频道。在访谈中,胡晓东分析说,今年的命题趋势是向临床实用靠拢,考生在复习中一定要注重理论联系实际。

胡晓东说,医师资格考试已经从最初期的对考生的纯理论知识考察,转变为对综合素质的考察。即考试更注重考查考生利用理论知识解决实际问题的能力。当下,医疗机构执业环境复杂,在考试中可能还会加大对考生人文素养的考察,例如考察应用卫生法、医学心理学、医学伦理学处理医患关系和医疗事故的能力。

张正岩为考生们支招如何复习时说,医学综合笔试是考试中的难点,复习备考过程中应当制定符合自己作息时间的复习计划,一般来说,六个月的复习时间中,前三个月侧重理论知识学习,后三个月侧重题目的练习。考生应当把精力主要放在重点知识和常见内容上,毕竟是入门考试,更倾向于对常见病和多发病的考察。

对于拿不出充裕的复习时间的考生来说,想要顺利通过考试需要怎么做?张正岩说,时间就是海绵里的水,挤一挤总会有的。如果复习时间确实有限,一方面可以通过调整作息时间来进行复习,比如说每天早上提前一个小时起床,抓住黄金时间来进行复习;另一方面,现在学习形式和手段也很丰富,不但有纸质的复习资料,各类学习终端和软件也已经普及,可以充分利用零散的时间,日积月累,必有成果。

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网