设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

全国青少年机器人技术等级考试在全国17个省市同时开考

2017年02月27日09:05    来源:人民网    手机看新闻

山东济宁一中的学生们正在进行理论上机考试。

沈阳铁路实验小学的学生们正在进行实际操作考试。

人民网北京2月26日电 2月25日,全国青少年机器人技术等级考试在全国17个省市同时开考。考试设定一到六级,分理论知识和实际操作两部分,该考试不仅仅是传播新一代信息技术的科普活动,也是实现我国青少年科技素质全面提升的有益尝试。

在工信部、中国科协的支持指导下,由中国电子学会和国家教育信息化产业技术创新战略联盟主办的全国青少年机器人技术等级考试于2017年2月25日上午在全国17个省市同时开考。考试设定一到六级,分理论知识和实际操作两部分。

机器人技术是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,大力推动机器人技术创新与产业发展,关键在于人才的培养,要让更多青少年了解机器人发展趋势、掌握机器人基础技术。作为信息化教育的新载体,机器人正在走进学校课堂、走进基础教育。全国青少年机器人技术等级考试不仅仅是传播新一代信息技术的科普活动,也是实现我国青少年科技素质全面提升的有益尝试。

伴随着等级考试在全国的逐步开展,联盟和电子学会将开始在青少年电子信息与机器人校园科普、青少年竞赛与创新等方面进行合作,为促进机器人教育在我国的深入发展及机器人教师的专业化成长,提升我国公民整体科学素质做出贡献。

此次活动引起了很大的社会反响,得到教育部门,广大家长和学生的大力支持。

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网