设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

全国人大代表、省教育厅厅长沈健呼吁:

加快制定《考试法》 打击各类作弊行为

2017年03月06日08:58    来源:南京日报    手机看新闻

网上就能轻松搜到声称提供各类职业考试答案的人员;米粒大的微型耳机带到考场就能接收答案;作弊团伙形成利益链条帮助考生作弊……各类舞弊行为屡禁不止,法律不健全是重要原因之一。全国人大代表、省教育厅厅长沈健呼吁,尽快制定出台《考试法》,规范考试基本程序,明确法律责任追究,规范考试争议处理,保障国家考试的公平、科学与安全,维护公民合法权益。

据不完全统计,目前在全国范围内统一组织实施的考试达200多种,涵盖了教育、司法、人事、卫生等多个领域,每年参考人数超过3000万人。然而,我国考试立法至今仍是空白,一些考试的设定依据来源于部门规章和规范性文件,法律位阶较低,有的考试还缺乏法律法规依据。尽管我国《刑法修正案(九)》已将组织考试作弊罪入刑,不过,只是将作弊的“组织者”、“帮助者”和“替考者”作为刑罚对象,而没有对考试作弊者和购买泄题题目者作出具体规定。

“应推动出台《考试法》,确立国家考试类别,规范考试的设置和实施,在此基础上制定各类考试实施办法,加快构建一套完整的、具有中国特色的国家考试法律体系。”沈健提出,要规范考试基本程序,坚持公开、公平、公正原则,明确国家考试各法律主体的责任、权利和义务,包括考试机构、考生、监考人员以及其他相关单位和人员等。对考试制度的制定、考试形式的选择、考试内容的确定、考试安全的保障、考试作弊的惩处、考试结果的使用等作出明确规定。同时,明确危害国家考试秩序的法律责任构成和形式,以及不同主体危害国家考试秩序的法律责任,严格追究有关人员的刑事或行政责任,并对国家考试中的行政强制措施予以规范。

考生对试题及考分有疑问怎么办?沈健认为,应明确赋予考生及其他与考试行为有法律利害关系的人员,针对报考资格和条件的设置、考试程序和时间地点、试题命制和评分结果等方面提出质疑的权利,并有权通过法定渠道和方式进行公开审查。(记者 肖姗 刘晓)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网