设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>媒体关注

2017广东公务员考试34万人报名 平均24人抢1个职位

2017年03月23日08:41    来源:新华网    手机看新闻

2017广东公务员考试34万人报名

平均24人抢1个职位 最热职位千里挑一

日前,2017年广东省公务员考试最终报名人数出炉。据统计,今年省考招录14412人,共有341192人成功报名缴费,平均竞争比约为24∶1,相比前两年省考竞争更激烈。最热职位竞争比也创下近年新高,达到1072:1。

据了解,今年广东省考平均竞争比达到了24∶1。记者对比近三年省考报名情况发现,近三年报名人数与平均竞争比连年攀升。2015年省考共计225057人成功报名,平均竞争比为16.7∶1;2016年省考共有320049人成功缴费,平均竞争比达20∶1。

与此同时,从竞争最激烈职位竞争比来看,今年最热职位为惠东县港口财政所港口滨海旅游度假区管理委员会财政所科员一职,竞争比达到1072∶1。记者了解到,2015年省考,佛山市禅城区市场监督管理局科员一职竞争比最高,为422∶1;2016年省考,竞争比最高的职位是佛山市顺德区陈村镇人民政府科员职位,竞争比为473∶1。

为何近三年省考持续升温?中公教育广东研究院院长黄育应分析,近年来,广东粤东西北地区与珠三角地区的发展差距逐渐缩小,而珠三角地区的生活成本却越来越高,这让不少人选择回家乡就业。但与此同时,粤东西北地区能提供的“有质量”的岗位比较少,因此很多人将目光瞄准了当地的公务员岗位,大多数人认为公务员是较稳定、有保障、“性价比高”的职业选择。

黄育应同时表示,此外,2015年与2016年广东省考与国内其他省的公务员考试时间都在同一个周末,而今年广东省考时间为4月8日,其他省份的省考时间为4月23日,“时间一岔开,不少省外人员便成为这次报考的‘生力军 ’”。(记者 罗仕)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网