设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

深圳公务员考试违纪违规处理启用新规 5类行为将严肃处理

2017年03月23日08:34    来源:广州日报    手机看新闻

威胁工作人员者或被追究刑事责任、代替他人考试将在诚信档案库长期记录……深圳市2017年公开招考公务员笔试于3月26日举行,此次考试起将执行被称为史上最严考试新规。深圳市人力资源和社会保障局(下文简称市人社局)昨天表示,对本次考试发现的违纪违规行为,将按人力资源和社会保障部最新出台的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)进行处理。

不按指令作为

考试成绩或被无效处理

据人社局表示,报考者在考试过程中有下列违纪违规行为之一的,由具体组织实施考试的考试机构、招录机关或者公务员主管部门给予其当次该科目(场次)考试成绩无效的处理。

包括将规定以外的物品带入考场且未按要求放在指定位置,经提醒仍不改正的;未在指定座位参加考试,或者未经工作人员允许擅自离开座位或者考场,经提醒仍不改正的;经提醒仍不按规定填写(填涂)本人信息的;答题纸、答题卡带出考场,或者故意损毁试卷、答题纸、答题卡的;在试卷、答题纸、答题卡规定以外位置标注本人信息或者其他特殊标记的;在考试开始信号发出前答题的,或者在考试结束信号发出后继续答题的;其他应给予当次该科目(场次)考试成绩无效处理的违纪违规行为。

抄袭记入诚信档案库五年

据了解,报考者在考试过程中有下列严重违纪违规行为之一的,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年。行为包括:抄袭、协助抄袭的;持伪造证件参加考试的;使用禁止自带的通信设备或者具有计算、存储功能电子设备的;其他应给予取消本次考试资格处理的严重违纪违规行为。

报考者在考试过程中有下列特别严重违纪违规行为之一的,由中央公务员主管部门或者省级公务员主管部门给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,长期记录。包括串通作弊或者参与有组织作弊的;代替他人或者让他人代替自己参加考试的;其他情节特别严重、影响恶劣的违纪违规行为。

威胁工作人员者或被追究刑责

据悉, 在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。省级以上考试机构确定作答内容雷同的具体方法和标准。

报考者应当自觉维护考试录用工作秩序,服从工作人员管理,有下列行为之一的,责令离开考场;情节严重的,按照本办法第七条、第八条的规定处理;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,交由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。如故意扰乱考点、考场等考试录用工作场所秩序的;拒绝、妨碍工作人员履行管理职责的;威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或者其他报考者的;其他扰乱考试录用管理秩序的行为。

新法规:

公务员考试作弊已入刑

根据已实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,公务员录用考试中,组织实施考试作弊的行为列入刑事犯罪。

“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”(记者 童丹 通讯员 余励斯)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网