设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

重庆市职称外语和计算机考试政策调整三问

2017年03月23日08:36    来源:重庆日报    手机看新闻

“不作统一要求,并不是一概不作要求。”昨日,市人力社保局出台《关于调整全市职称外语和计算机考试政策的通知》,市人力社保局相关处室负责人接受了记者采访,对考试政策进行了详细解读。

1、哪几类专技人员不作要求?

市人社局相关处室负责人介绍,在《通知》中,首先明确了对以下5类情况的专业技术人员,各级各部门不得将职称外语和计算机考试合格设为职称申报评审的“门槛”——

一是在艰苦边远地区工作的专业技术人员:指工作单位在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区的人员(高校、科研单位和三甲医院除外);二是在基层一线工作的专业技术人员:指乡镇、街道所属单位人员,以及区县级部门派驻基层机构的专业技术人员;三是对外语和计算机应用能力要求不高的单位所属专业技术人员:指民营企业、中小学校、幼儿园以及特殊教育学校;四是对外语和计算机应用能力要求不高的职称系列申报人员:指体育教练、工艺美术、艺术、文物博物、群众文化系列;五是组织选派援外医疗人员、援藏工作的专业技术人员。

2、五类情况范围外的是否还需参加考试?

市人社局相关处室负责人告诉记者,除不作要求的范围外,将是否需要职称外语、计算机应用能力考试的决定权,下放到用人单位,由用人单位根据实际情况决定。

“简言之就是,评职称是否需要参加职称外语和计算机考试,问单位。”该负责人说,为防止“因不同人设置不同要求”的情况出现,用人单位须制定本单位相应文件规定,或在岗位聘用条件(办法)中予以明确,所有人员均按文件规定执行,确保政策公平公正。

另外,今后各评委会在受理材料时,职称外语和计算机考试合格不作为限制条件审查。

3、需要参加外语、计算机考试的在哪里考?

“我们依然鼓励参加职称外语和计算机考试。”市人事考试中心相关负责人介绍,人事考试部门将按人社部统一部署,继续提供外语、计算机考试公共服务,满足对外语和计算机应用能力有要求的用人单位需求。

该负责人介绍,往年,计算机应用能力考试是每月举行一次;职称外语考试是每年举行两次,一次国家的,一次地方的。今年,计算机考试将按照国家要求,从4月份开始依然是每月一次,考试时间安排在每月最后一周周末。职称外语考试等国家要求出台后再做公布,但地方职称外语考试依然定在11月初。

另外,为对接专业技术人员继续教育,职称外语考试合格按初级30学时、中级40学时、高级50学时认定专业科目学时;计算机应用能力考试合格按每个模块15学时认定专业科目学时。

需要注意的是,对于原政策与新政策不一致的情况,因新政策总体而言是较原政策有所放宽和更加灵活,故执行新政策,但原来的考试合格成绩继续有效。(记者 黄乔)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网