设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

干得好就能评得上

浙江工程领域职称制度改革在宁波北仑破冰

2017年04月14日13:46    来源:中国组织人事报    手机看新闻

评高级工程师职称,不再只看学历、资历和论文,为企业设计的产品、制定的标准反而更重要。这是近日在宁波市北仑区举行的浙江省塑料机械行业高级工程师职称评审上实施的人才评价新政。

据了解,原有的职称评审工作中专业设置普遍比较宽泛,比如在机械领域,造机床的与造汽车的在一起评,评委只能看一些通用条件,难以考察实际岗位业绩。基于此,浙江省提出以“职业分类为基础”推动改革,围绕优势产业,从产业需求和人才集聚出发,突出人才评价的精准性,对工程师职称进行细分。在浙江省人社厅的支持下,宁波市北仑区率先开展塑料机械行业高级工程师评审制度改革试点工作。

打破藩篱,唯才是举。手握3项发明专利,其中美国发明专利1项,实用新型专利14项,出过2本书……从事塑机行业30多年,“因为只有大专学历,过去评职称总是被拒之门外。现在有了新标准,学历不再是门槛,我研发的机器、获得的专利分量更重了,评审量化分数超过70分,就能破格申报高工,我的学历终于不是拦路虎了。”在浙江省塑料机械高级工程师职称评审会议上,前来评审的宁波协力机电液有限公司董事长陈斌感慨万分。来自杭州的泰瑞机器股份有限公司副总经理李立峰也表示,虽然只有助理工程师职称,但这次还是可以凭借自己的业绩和能力破格申报,“这样的标准更科学,更符合企业的用人实际”。

浙江省塑料机械行业职称制度改革试点,突出了“业绩加能力”为导向的人才评价方法,充分考虑塑机行业的工作特点,取消了外语、计算机要求,弱化了论文要求,更加注重参评人员的科研项目承担、科技成果、专利授权、工作绩效等业绩指标,并创新性地将个人薪酬作为考核指标。根据标准,担任企业技术、研发等部门重要岗位工作,连续三年个人税前收入10万以上的人员都将获得专业技术能力加分。此外,改革还充分考虑了广大中小企业的利益,在亿元以下小微企业担任中高层管理者或技术骨干,主持管理、研发、生产等多部门工作,对企业做出较大贡献的复合型人才都可以获得加分。

值得一提的是,此次评审设立了标志性成果这一直接晋升标准,对在塑机研发、工艺设计、生产制造或技术服务中做出突出业绩,具有符合业内公认的标志性成果的可直接晋升高级工程师。凭借国家科技进步二等奖,宁波海天塑机集团叶盛成为浙江首位不需评审,直接晋升高级工程师的专业技术人员。

工程职称制度改革,给了部分工作年限不足但专业技术能力出众的年轻人更好地成长机会。王舟挺和沈加明是来自宁波华美达机械制造有限公司的两位80后技术骨干,2015年,他们通过塑机高评试点破格申报并取得高级工程师职称后,成功组建节能型薄壁包装品专用高速注塑机研发团队,有效带动了公司技术水平的改进和团队技术人员能力的提升,去年,该公司年销售额从前年的1.9亿元飙升至3.5亿元。2016年塑机行业高级工程师评审相关参评人员,经全体评委投票表决通过进入公示阶段,公示阶段无异议地将取得浙江省高级工程师任职资格。

弱化论文,取消外语、计算机要求,并不是降低对高级工程师的评审要求,而是评审的要求重点转移了,转移到了业绩和能力,从业绩和能力角度出发,对高工的评审要求更高了。据浙江省人社厅、浙江省经信委介绍,浙江省将全面启动工程领域职称制度改革,推广“塑机模式”,促进职称评审更适应市场和企业需求,促进政府职能转变,推动职称评审去行政化,逐步交给行业评审,走社会化评价的路子。(通讯员 陈剑君)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网