设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

贵州省从今年起外语计算机不再是职称评审必备条件

2017年06月20日09:02    来源:贵州日报    手机看新闻

6月18日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省日前下发《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》。《通知》明确,从今年起,不再将外语水平和计算机应用能力作为职称评审申报的必备条件。

据介绍,从今年起贵州将调整职称外语和计算机应用能力要求。确实需要评价外语水平和计算机应用能力的,由行业主管部门或用人单位根据专业和岗位需要自主确定相关要求。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

同时,贵州将在职称与职业资格密切相关的职业领域逐步建立和完善职称与职业资格对应关系。凡是国家职业资格有关规定中明确可聘用到专业技术岗位工作的,取得职业资格即可视同具备相应的专业技术职务任职资格,可作为申报高一级职称的条件。

此外,贵州还将建立专业技术人员服务基层长效机制,引导专业技术人员服务基层。省、市级医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,必须到县级及以下单位累计服务1年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务2年;县级医疗卫生机构、教育、农业机构专业技术人员晋升中级职称前,必须到乡镇累计服务满1年以上。今明两年达不到要求的,可先参加评审,评审通过的,应在聘期内补足服务基层年限要求。

据了解,2017年贵州专业技术职务任职资格申报工作将在9月30日以前结束,各系列评审工作将在11月底完成。(记者 王雨)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网