设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

山西:应用型人才评职称论文不再是“硬杠”

2017年06月29日08:17    来源:科技日报    手机看新闻

山西省人力资源和社会保障厅公布的职称评审新政策将从7月1日起实施,“松绑”多项职称评价事项,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。

新政规定应用型人才职称评审取消论文限制性要求。对实践性、操作性强,技术应用推广属性明显的工程、农业等职称系列,可将符合等级和水平要求的专利成果、项目报告、工程方案、设计文件等成果形式作为评审依据。对从事基础研究、应用研究、社会科学研究和文学艺术创作的专业技术人才,鼓励发表高水平论文、著作、作品,推行代表作制度,淡化论文数量要求。中小学教师和基层卫生专业技术人才以符合规定数量和任职年度分布要求的教案、病历等作为评审依据。

各系列(专业)、各级别职称评审一律取消计算机应用能力考试要求;原则上取消职称外语考试要求; 高级职称评审确需评价外语水平的,由高级评委会确定,报省人力资源和社会保障厅备案。

新政向基层和艰苦边远地区倾斜。对长期在基层农村、艰苦边远地区工作、业绩突出的专业技术人才,申报高级职称,学历可放宽到大专;申报中级职称,学历可放宽到中专。对在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室工作的专业技术人才,满足规定工作年限和任职年限要求,申报“乡镇社区级”高级的,学历可放宽到中专。(记者 王海滨)

(责编:沈王一、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网