设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

宁夏织牢人事考试安全网

2017年07月12日11:05    来源:中国组织人事报    手机看新闻

今年以来,宁夏加强考务精细化管理,严厉打击各类考试作弊行为,切实织牢人事考试安全网。1-6月,组织完成18项人事考试,高质量完成16.6万人的考试工作。

加强试卷管理。严格落实试卷交接、保管和运送制度。试卷保密室监控24小时开启,试卷运送由专业保安押运公司承担,三名巡视人员随车看管。指导各地市建立符合保密规定的试卷保密库。加强监考人员从领取试卷到考场分发的过程管理。巡视人员监督监考人员持卷到考场,严格落实试卷启封具体规定,加强试卷回收和清点管理工作。考点专门配足试卷清点复核人员,并由巡视人员按所负责的考场监管好试卷清点与封装工作。

严肃考风考纪。对报名准备、资格审核、考务管理、试卷管理等工作环节的安全风险点进行梳理并制定了《宁夏人事考试安全风险点防控管理措施》。配备完善考务设施设备,努力提高防范与查处违纪作弊行为的技术手段。实行考务工作责任制管理,每场考试采用抽签方式确定监考人员。加强与公安、无线电管委会等部门的工作联动,对考试环境进行常态化综合治理,重点防范和打击有组织、有预谋的团伙舞弊及利用现代化通讯工具作弊等严重舞弊行为。

主动接受监督。考试命题、笔试、阅卷、面试等重点工作环节,实行纪检监察人员全程监督;在自治区公务员招考、事业单位工作人员等招聘考试中邀请人大代表、政协委员参与考试巡视和监督工作;在笔试考试中,协调各考点学校开启考场视频监控系统,对考试情况进行实时监控,确保监督无死角。

提升服务水平。不断优化人事考试服务大厅功能,提供考试咨询、信息更改、证书发放等便捷服务。升级人事考试网站应用功能,加大人事考试信息公开,方便报名、缴费、查询等。坚持以人为本,在考场设置、困难考生考务费减免等方面积极为考生和单位服务。(通讯员 宁仁轩)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网