设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

安徽:教师职称评审权下放至高校

计算机和外语不作为职称申报必备条件

2017年08月08日15:12    来源:安徽日报    手机看新闻

记者8月7日从省教育厅获悉,从今年开始,我省高校教师职称评定的评审权全部下放至各高校,计算机和外语也不再作为职称申报必备条件,不同类型的教师将获得不同职业晋升的发展通道。

据省教育厅相关部门负责人表示,我省此项改革走在全国前列。此次高校教师职称评审权下放内容,包括高校教师系列职称(助教、讲师、副教授、教授)和实验系列职称(实验员、助理实验师、实验师、高级实验师)。我省各高校根据办学实际情况,在每年度职称评审工作开展前,成立当年度评审专家委员会。评审专家委员会下设若干学科评议组,报省教育厅人事处审核备案。其中,评委会及其专业(学科)评议组人员每年调整一次,调整量应占上年度评委会、专业(学科)评议组人员总数的三分之一以上,评委会及其专业(学科)评议组人员参加评审会议一般不得连续超过三次。教育厅设立省级高校职称评审专家库,为各高校提供指导帮助等服务工作。

省教育厅强调,下放后的高校教师职称评定仍然要坚持科学评价。坚持以品德、能力、业绩为导向,计算机和外语不再作为职称申报必备条件,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价各类教师,为不同类型的教师提供适合其职业晋升的发展通道。

为保证公开公平公正,省教育厅、省人力资源和社会保障厅将依照职称评审的相关法规和政策,加强对高校教师系列专业技术职务资格评审工作的监督管理,并每年开展复核工作,抽查比例不低于当年开展评审学校的1/3。(记者 陈婉婉)

(责编:沈王一、闫妍)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网