设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

人保部门年内出台系列新政,新农合人员年底可持卡就医

北京:职称评审将破除论文“门槛”

2017年08月18日10:05    来源:北京日报    手机看新闻

城镇新增就业20.2万人、医药分开综合改革以来医保报销为参保人员减负2297.9万元、京津冀三地9917家定点医疗机构和4项人才资质实现互认……市人力社保局昨天公布了上半年工作成效,并透露年内还将出台一系列利好政策,如促进技能人才、新型职业农民等七类重点群体增收;将外地人才、高技能人才等都纳入职称评审制度中,并破除论文、资历等硬性“门槛”;看病报销新增约500种药品;年底前公务员全面推开平时考核。

【关键词:职称】

自由职业者也能评职称

上半年,本市创新人才引进机制,重点向顶尖创新团队、科技重大专项承担主体、“三城一区”主平台倾斜,按照“一城一策”、“一区一策”的原则分别研究制定针对性引进政策,提供快速便捷的人才引进服务。前六个月,本市为“三城一区”引进人才占全市引才总量的71%。下一步,本市还将加大创新力度,拓展人才引进的评价方式,加快制定符合“三城一区”特点的人才引进办法,对接高精尖产业,优化人才服务保障体系,促进全国科创中心建设。

今年以来,本市下放职称评审权,将市属高校先行实施的“以聘代评”职称聘任制度逐步推广到本市科研机构,确定了将市社科院等3家科研机构作为下放职称评审权的重点,进一步探索职称由全市统一评审改为单位直接聘任的自主评聘模式。

职称制度改革还有一个重大变化,就是从今年开始,外语和计算机考试不再作为申报职称评审时的“门槛”,只要符合岗位需要的条件就可以申报,进一步为人才“松绑”,引导他们将更多精力投入到创新创业中。市人力社保局有关负责人介绍,接下来,本市还将出台具有北京特色的职称制度改革意见,扩大评价人员范围。除了现有国有企事业单位专业技术人员之外,下一步还将为外地人才、高技能人才甚至是自由职业者陆续打通职称评价通道,逐步实现人员范围全覆盖,使各类人才各得其所。此外,职称评审还将突出能力、业绩、贡献导向,破除论文、资历等硬性统一要求,使人才“评得上、用得好、留得住”。

上半年,本市推进外国人来华工作许可制度改革,向外籍人员相对集中的海淀、朝阳和顺义区下放受理权限,实现了属地就近办理,直接惠及全市约60%的外籍人员;此外,本市还将制定引进外国人才的实施办法,更多地运用“设立海外研究机构”“远程在线指导”“灵活弹性工作时间”等柔性引才用才方式,更灵活地分享利用全球智力资源。

【关键词:增收】

七类群体成为增收重点

上半年,本市城镇新增就业20.2万人,促进10万登记失业人员和农村劳动力就业;截至6月末,城镇登记失业率为1.49%,与上年同期持平。

“促进重点群体增收是下半年的‘重头戏’之一。”市人力社保局有关负责人介绍,预计将于9月出台文件,涉及8方面27条内容,激发技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七类重点群体的积极性,为各类人才制定专项计划,从而带动城乡居民增收。同时,本市还将完善事业单位分级分类收入分配调控措施,深化推进公立医院薪酬制度改革。

帮扶重点群体就业一直是“重中之重”。截至6月底,本市共为近45万人次大学生提供就业服务,北京地区高校毕业生就业率达85.2%;为28家大创板挂牌企业和1700余人次大学生提供创业服务;帮扶城乡就业困难人员就业6.9万人,低收入农户劳动力转移就业1.5万人。下半年,本市将在密云、延庆开展“一户一策”试点来精准帮扶就业。如,针对转移就业的农村劳动力,凡在城区的环卫、公交乘务管理员、地铁安检员等岗位就业的,将提高岗位补贴的发放标准;针对留在当地的农村劳动力,依托农村公益性社会就业组织托底帮扶,推进低收入农户就业增收。围绕新机场、副中心、世园会、冬奥会、生态涵养等重大建设,推广开展重大项目就业影响评估,根据困难程度,利用失业保险基金给予重点地区“一地一策”资金支持。针对结构性就业矛盾,出台失业保险支持参保职工提升职业技能的政策措施。

【关键词:报销】

新农合人员年底可持卡就医

在今年启动的医改中,本市出台了六项医保利好措施。截至目前,医保报销政策共为参保人员减负2297.9万元。特别是上半年统一了职工和居民中精神病患者的报销标准,实行了按床日定额付费,居民精神病患者的个人负担由年均1.8万元降至4000元左右。

下半年参保人员看病报销还有一大利好。即本市将完成新版药品目录调整,看病报销有望新增约500种药品,其中新增的36种谈判药品中,有15种是针对肿瘤治疗的靶向药。加上现行可报销的2510种药,届时参保人员看病用药报销范围将达3000多种。

今年以来,本市统一了城乡居民基本医疗保险封顶线和大病保险起付线,截至6月底,已为2.3万人报销大病保险医疗费2.1亿元。很快,本市还将出台新的城乡居民医疗保险政策,届时将把原有的城镇居民医保和新农合两种制度合二为一,明确参保人员的缴费标准,保障待遇总体持平略有提升,年底城乡居民将可实现持卡就医实时结算。同时,石景山区拟将启动政策性长期护理险试点。

据统计,前6个月,本市各项社会保险基金收入1725亿元,支出1176.5亿元,当期结余548.5亿元,稳中有升。截至7月底,本市所有有床位的676家定点医疗机构在全国率先接入了国家异地就医结算平台,也就是说,北京已经可与31个省市实现住院持卡就医直接结算。

【关键词:考核】

公务员平时考核将“全覆盖”

记者了解到,自2015年起,本市在市财政局、市环保局、市交通委、市工商局和市一中院等5个市级机关和丰台、昌平、顺义等3个区、1.03万名公务员中开展了平时考核试点,下一步将在全市推开。

市人力社保局有关负责人介绍,在试点的基础上,围绕“考什么、怎么考、谁来考、结果怎么用”等问题,本市将于9月出台公务员平时考核办法,指导市、区两级机关按要求制定本单位平时考核实施方案,年底前在全市实现“制度全覆盖”。

具体来说,目前公务员已建立年度考核制度,重点在于对公务员的全年评价;而平时考核则侧重于公务员的日常管理机制。在考核内容上,以公务员的职位职责要求和所承担的工作任务为依据,重点考核其完成任务情况、阶段性目标、工作成效和遵纪守法等日常情况,特别是承担急难险重和处置突发事件的情况。因公务员的岗位千差万别,为了便于操作,各岗位还设置了共性和个性化指标。(记者 袁京)

(责编:沈王一、闫妍)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网