设为首页加入收藏联系我们
中国人事考试网>>地方动态

江西省进一步深化职称制度改革

向社会公开征求改革意见

2017年08月25日09:26    来源:江西日报    手机看新闻

我省专业技术人才职称制度改革将进一步深化。8月23日,记者从省人社厅获悉,为创新人才评价机制,加强专业技术人才队伍建设,我省草拟了《关于深化职称制度改革的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

我省将进一步拓展职称评价人员范围,打破国籍、户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系和体制内外等限制,凡在江西工作的专业技术人才,都纳入职称申报评审范围。力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

征求意见稿提出,细化职称系列专业,在新能源、新材料、生物和新医药、信息技术、航空制造、先进装备制造、锂电与电动汽车、文化创意、绿色食品等战略性新兴产业设置职称评审专业;对目前未设置正高级职称的职称系列逐步设置正高级;根据职称与职业资格对应关系,编制对应目录,取得职业资格即可视为具备相应系列、专业、层级的职称,可聘任相应专业技术职务。

根据不同的人才特点和岗位职责,分系列、分类型、分层次制定涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的评价标准。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。对特殊人才实行特殊评价,将开辟“绿色通道”,打破学历、打破资历、打破常规、简化手续,采取一事一议、特事特办等方式开展不定期的特殊评审。

为完善职称评价标准,征求意见稿提出,合理设置论文条件,按系列、层级、人员类型分类合理设置。对高校教师、科研人员等理论性强、研究属性明显的职称系列,推行代表作制度,淡化论文数量、强化论文质量;对工程技术人员、工艺美术人员等操作性强、研究属性不明显的职称系列,论文不作限制性条件;对申报中、初级职称专业技术人员和在艰苦边远地区、基层一线工作的专业技术人员,淡化或不作论文要求。

我省还将加强评审组织建设,向地区行业、用人单位下放职称评审权,鼓励支持符合条件的民营单位开展自主评审。实行重点领域“凡晋必下”制度,引导专业技术人员到基层锻炼。对师德、医德等职业道德失范“零容忍”,对学术造假实行“一票否决”。

据悉,公众可通过信函、传真、电子邮件等途径和方式提出反馈意见,电子邮箱为jxszcb@126.com。意见反馈截止时间为8月31日。(记者 宋茜)

(责编:沈王一、闫妍)
北京上海天津重庆河北山西内蒙辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东
广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆新疆建设兵团军星网军队人才网